samedi 19 mars 2011

Mohn-Streusel-Kuchen, gâteau allemand au pavot

Je reçois pas mal de visites d'Allemagne sur mon blog. J'ai donc décidé de rendre aujourd'hui hommage à ces visiteurs venant de l'autre côté du Rhin en cuisinant une recette typique allemande. Comme j'adore le gâteau au pavot, je me suis lancée dans la préparation d'un Mohn-Streusel-Kuchen.


C'était sans savoir dans quoi je m'embarquais ! Car j'ai eu beaucoup de difficultés à trouver une recette de ce gâteau en français. Après avoir visité des pages et des pages sur Internet sans résultats, j'ai radicalement changé de méthode ; recherche d'une recette en allemand même si j'ai uniquement appris à parler anglais et espagnol, méchant copier-coller dans Google Translate, et on obtient une recette délicieuse, peut-être pas aussi fidèle que l'originale, je m'en excuse d'avance, mais qui y ressemble pas mal.

Si vous avez quelques améliorations à y apporter ou quelques conseils au niveau de la préparation, n'hésitez pas !

Et pour faire connaitre la traduction française de cette recette, je vais la faire participer à un petit concours sur le blog De Flandres en Artois de Christine.


Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte
  • 110g de farine
  • 55g de sucre
  • 55g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel
Pour la farce :
  • 300ml de lait
  • 15ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 75g de sucre
  • 2 cs de maïzena
  • 150g de graines de pavot
  • 55g de beurre
  • 3cs de rhum
  • 1 pincée de sel
Pour les miettes : 
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 75g de farine
  • 1 pincée de sel

1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure. Former un puit au centre et ajouter le beurre fondu, puis l'oeuf. Pétrir la pâte. Recouvrir le saladier d'un film plastique, et laisser reposer pendant 30mn.

2. Préparer la farce : diluer au préalable la maïzena dans l'eau. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et le mélange eau + maïzena. Lorsque le liquide est homogène, ajouter, toujours au-dessus du feu, le sucre, l'oeuf et le sel sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux  La crème doit prendre. Lorsque la crème est bien épaisse, ajouter les graines de pavot et faire cuire encore doucement pendant 5 minutes. Enlever du feu, ajouter le rhum et remuer. Laisser refroidir.

3. Pour les miettes : dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger grossièrement les éléments.

4. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau, et la déposer dans un plat beurré aux bords élevés. Mettre ensuite la farce, puis recouvrir la farce de miettes. Enfourner pendant 40 minutes.

8 commentaires:

Christine a dit…

Un grand merci pour ta participation et la recette de ton Gâteau allemand
(mon allemand est bien loin)
je vais maintenant en profiter pour visiter ton blog
bon dimanche

Camus a dit…

Je t'en prie, fais comme chez toi !

J'espère que cette recette connaîtra une petite notoriété grâce à ton concours parce que pour l'instant c'est pas gagné :) !

Matteo a dit…

Delicieuse recette. J'ai du rajouter un peu de farine (+/- 50 grammes) dans la pâte afin de la rendre plus maleable.
Autre petit detail: je pense que les 15ml d'eau de la farce servent pour dissoudre le maizena.

Camus a dit…

Je suis contente que tu l'aie testée.

Pas bête pour les 15ml d'eau, je pense qu'en effet c'est pour dissoudre la maïzena. Quand j'ai lu et traduit la recette, je t'avoue que le mélange lait et eau directement ensemble me paraissait un peu étrange :) . Je change ça tout de suite dans ma recette, merci bcp !

rosie a dit…

cela fait des années que je cherche la recette de Oma ,ma tarte est au four ,hum !!!! souvenirs d enfance refont surface
grand merci
ps : je recherche la recette du chou rouge au cumin merci


Anonyme a dit…

Salut, déçue je suis :
la pâte de base est trop collante malgré le rajout de 20g de farine
Dans la crème, que fait on des 35g de beurre ???

Gateau pas encore fini, mais ça ne va pas du tout comme je l'espérais.
dommage

Anonyme a dit…

Pas 35 mais 55 g de beurre C’est vrai ça on en fait quoi ?

Codekim3d a dit…

Hi thankss for sharing this