dimanche 5 juin 2011

Gigot d'agneau sauce au Porto et compotée de poivrons jaunes

Un petit repas en famille prévu à l'horizon ? Voici une recette relativement simple mais assez originale pour régaler la tablée ; du gigot d'agneau arrosé de sauce au Porto et accompagné d'une compotée de poivrons jaunes.


Recette pour 4 personnes 

Ingrédients :

pour la viande :
  • 4 tranches de gigot        
  • sel, poivre
  • huile d'olive
pour la sauce :
  • 100ml de Porto
  • 4 cs de vinaigre balsamique    
  • 100g de sucre


pour la compotée :
  • 3 poivrons jaunes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de pignons
  • huile d'olive
  • sel

1. Préparer la compotée de poivrons :
- Vider (bien ôter la partie blanche), laver et éplucher les poivrons. Les émincer en lamelles.
- Faire chauffer dans une casserole l'échalote et l'ail émincés avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons, saler.
- Couvrir les poivrons d'eau jusqu'à mi-hauteur, couvrir la casserole et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ôter le couvercle et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- Ajouter les pignons de pin hors du feu.

2. Saisir la viande : 
- Saler la viande des deux côtés.
- La faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive une minute sur chaque face. Baisser ensuite le feu et laisser cuire environ 2 minutes pour qu'elle reste saignante.
- Laisser reposer la viande hors du feu pour qu'elle se détende et rende son jus. Poivrer.

3. Préparer la sauce :
- Faire chauffer dans une casserole le Porto, le sucre et le vinaigre balsamique jusqu'à ce que la consistance soit sirupeuse.
- Délayer la sauce avec le jus de viande.

Au moment de servir, arroser la viande de sauce, et déguster accompagné de compotée de poivrons.


Attention, si la sauce n'est pas bien délayée, vous aurez du caramel !

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…
    Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.