dimanche 20 mars 2011

Pissaladières - Tartelettes aux oignons, anchois et olives noires

Une de mes tartes salées favorites, la Pissaladière, à base d'oignons, anchois et olives.




Recette pour 2 petites tartelettes


Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée (1 pâte brisée permet de faire 5 tartelettes)
  • 4 échalotes (ou 2 gros oignons)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de thym
  • 1 cs de miel
  • une vingtaine d'olives noires
  • 30g de filets d'anchois à l'huile
  • huile d'olive
  • poivre

1. Hâcher finement les échalotes et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile. Ajouter le miel, le thym, et un peu de poivre.
2. Faire préchauffer le four à 180°C.
3. Dénoyauter les olives et les couper en petit morceaux. Les ajouter hors du feu à la préparation.
4. Déposer les anchois sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile. Découper grossièrement chaque filet en trois et les ajouter à la préparation.
5. Tapisser les moules à tartelettes de pâte. Remplir chaque tartelette avec la garniture et enfourner 30 minutes.

Pour éviter que le dessus ne brûle et que la pâte ne cuise pas en dessous, pensez à recouvrir les tartelettes de papier aluminium.

3 commentaires:

Christine a dit…

Je conserve ta recette
Surtout qu'avec ce beau soleil, on a envie de petites gourmandises comme celle ci
à très vite je vais te mettre dans mes favoris
bises

Camus a dit…

En effet, ça se mange comme du petit lait :)
merci bcp ! A bientôt !

Anonyme a dit…

Testé et approuvé :)
Merci pour la recette