mardi 8 mars 2011

Tuiles aux Pistaches

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des blancs d'oeuf sur les bras après avoir fait un gâteau ? Et qui ne s'est jamais posé cette éternelle question : "que faire de mes blancs d'oeuf ?" ?

La première idée qui nous passe par la tête consiste généralement à faire de ses blancs d'oeuf des meringues, en ajoutant du sucre, voire quelques gouttes de citron ou de vanille pour les parfumer. Je voulais changer un petit peu. Du coup j'ai décidé d'en faire des Tuiles aux Pistaches. C'est finalement bien plus simple à faire, et beaucoup plus rapide à cuire.


Ingrédients :
  • 3 blancs d'oeuf
  • 180g de sucre
  • 110g de farine
  • 60g de beurre fondu
  • 40g de pistaches torréfiées

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Faire un puit au milieu et y verser le beurre fondu. Mélanger.
3. Dans le même saladier, ajouter les blancs d'oeuf et mélanger.
4. Sur une plaque beurrée ou sur une feuille en silicone (bien plus pratique!), étaler la pâte en lui donnant la forme désirée à l'aide du dos d'une cuillière. Ajouter un peu de pistache sur chacune des tuiles.
5. Enfourner entre 5 et 8 minutes en fonction de la coloration désirée. Surveiller, la cuisson est très rapide.
6. Sortir les tuiles, laisser refroidir quelques secondes puis les décoller délicatement.

Astuce : pour leur donner une forme arrondie, les placer encore chauds sur un rouleau à pâtisserie.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca a l'air délicieux!

Camus a dit…

ça je ne te le fais pas dire ! L'avantage avec les tuiles, c'est que c'est hyper croustillant et surtout très fin. Du coup c'est meilleur pour la ligne que des cookies, palets bretons et autres biscuits bien rondouillets ;) .