Ho Chi Minh City a été pour nous l'occasion de saisir un peu mieux le rythme des businessmen vietnamiens ; une journée de travail débute en moyenne vers 8h30, et on rentre chez soi vers 17h30-18h30. Entre les deux, une généreuse pause déjeuner d'une bonne heure et demi.
Une des cantines d'HCMC auto-proclamée "bakery" |
Une fois de retour dans les locaux, on déroulera frénétiquement sa petite paillasse de bambou sous son bureau pour s'isoler un peu. Les moins chanceux dormiront à même le sol, dans les couloirs de leur open-space tandis que des petits panneaux fleuriront un peu partout : Silence, en vietnamien :) .
Dans ce cas, comment expédier au plus vite son repas ? En s'arrêtant dans l'une des cantines les plus proches de son bureau, et en commandant un bún chà ; des vermicelles de riz au porc et aux galettes de porc grillés au barbecue, servis avec des nems au porc, que l'on peut agrémenter d'un peu de verdure selon ses envies (feuilles de salade, menthe, coriandre, basilic ou pérille qui donne un petit goût de cumin). C'est un peu le porc dans tous ses états finalement, servi dans un bouillon à base de sauce de poisson, de vinaigre blanc, et de susu (le fameux légume émincé de la photo).
Bun chà : vermicelles de riz, porc et galettes de porc cuits au bbq... |
... et nems au porc. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire