lundi 28 février 2011

Patates au lait Ribot

Chaque premier samedi du mois de Mars, nous nous devons de célébrer nos grannies, nos mémés ou nos mamies, et ce depuis 1987. A cette occasion, j'ai l'opportunité de participer à un petit concours culinaire qui consiste à proposer une recette de sa grand-mère. Ça tombe bien, l'un de mes plats préférés se trouve justement être l'un des plats de ma grand-mère. Alors ce soir, c'est Patates au lait Ribot.



Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre Ratte
  • 8 tranches de lard fumé (prévoir 2 tranches par personne)
  • 1 oignon de Roscoff
  • 1 ail
  • du beurre salé
  • 1L de lait Ribot
1. Rincer les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau en gardant la peau.
2. Emincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec une noix de beurre salé.
2. Découper chaque tranche de lard en trois morceaux et les ajouter à l'oignon et à l'ail pour le temps de les faire dorer. 
3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper grossièrement et les ajouter à la préparation. 
4. Recouvrir l'ensemble d'eau. Laisser bouillir à feu doux en remuant de temps en temps.
5. Lorsque l'eau est complètement absorbée, enlever les tranches de lard de la casserole et écraser les pommes de terre pour obtenir une purée. 
6. Ajouter une noix de beurre à la purée, remuer et laisser cuire à nouveau. Les pommes de terre doivent accrocher au fond de la casserole.
6. Rajouter le lard pour le réchauffer un peu et servir de suite accompagné d'un bol de lait Ribot.

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce plat se mange en trempant à l'aide d'une grosse cuillère la purée de pomme de terre et le lard dans le lait Ribot.

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