vendredi 18 février 2011

Crumble aux noisettes et mascarpone

Hé hop ! Il ne faut pas tarder et prendre de mauvaises habitudes en laissant dépérir son blog ! Voici donc ma première recette : un Crumble aux noisettes et mascarpone.

Kesako ? La contrainte de départ était simple : il faut finir le mascarpone avant qu'il ne soit périmé. Ni une ni deux, je réfléchis et élabore une recette en détournant celle d'un cheesecake, et celle d'un crumble. Résultat, un délicieux crumble aux noisettes sur crème de mascarpone.

Recette pour 8 verrines.


Ingrédients :


pour le crumble :
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 75g de poudre de noisettes
  • 20g de beurre
  • lait pour lier la pâte
pour la crème :
  • 250g de mascarpone
  • 150g de Saint Moret
  • 30g de sucre vanillé
  • une pincée de vanille en poudre
  • 1 sachet de agar-agar (4g)
  • 250ml de lait

1. Dans un saladier,  mélanger ensemble mascarpone, Saint Moret, sucre vanillé. Ajouter un peu de vanille en poudre (facultatif).
2.  Faire chauffer 250ml de lait. Une fois que le lait est chaud, l'enlever du feu, et y ajouter le sachet d'agar-agar. Les verser dans le saladier et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun grumeau.
3. Verser la crème obtenue dans des verrines aux 3/4. Réserver les verrines au congélateur pendant une heure.
4. Dans un autre saladier, mélanger farine, sucre et poudre de noisettes. Ajouter le beurre fondu et un peu de lait pour lier la pâte. Émietter la pâte.
5. Allumer le four à 180°C chaleur tournante. Dans un fond de plat très légèrement beurré, répartir la pâte émiettée, et faire cuire pendant 20 minutes, en retournant régulièrement la pâte pour éviter qu'elle n'accroche et s'assurer qu'elle soit dorée de tous les côtés.
6. Lorsque la crème dans les verrines est solide (une heure de refroidissement devrait suffire), les sortir du congélateur, et ajouter le crumble refroidi par dessus. Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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