Quand on fait un long voyage loin de chez soi, très rapidement, notre cuisine nous manque ; je ne parle pas nécessairement des petits plats qu'on a l'habitude de se cuisiner en rentrant du boulot, ni des gâteaux et autres petits plaisirs qu'on s'accorde entre les repas... Non, ce dont on se prend à rêver, ce qui nous manque vraiment, c'est la possibilité de faire soi-même les courses au marché, de flâner entre les étals, en se demandant ce qu'on cuisinera une fois chez soi. A force de se faire servir et de manger tous les jours dans un restaurant où dans un boui-boui, on se prend à fantasmer cette gamelle composée par soi-même en piochant tout bêtement dans son frigo.
Alors à l'autre bout du monde, on essaye tant bien que mal de palier ce manque, en désignant sa propre cantine, ce petit restaurant où on reviendra plusieurs fois, midis et soirs, parce qu'on s'y sens un peu comme chez soi. Une cuisine de substitution en quelque sorte...
Cette cantine, c'est ce restaurant dont les plats commandés et re-commandés, repas après repas, vous réchauffent le cœur. C'est ce restaurant où le serveur qui commence maintenant à vous connaître vous gratifie d'un "how are you today" et vous questionne sur vos plans pour la journée. C'est aussi ce restaurant qui vous donne l'impression de participer à la vie de la famille qui le tient ; chiens et chats, enfants, amis défilent tour à tour dans cette salle faisant office de restaurant ou de salon, on ne sait plus trop.
Et cette cantine, c'est bien sûr le restaurant qui vous permettra de poursuivre en toute tranquilité vos découvertes des spécialités du pays. Alors une petite pensée et un grand merci à notre cantine à nous sur Sivatha Road, à Siem Reap, à son Bobor, de la soupe de riz au porc (parfois écrite babar et traduite par "rice porridge", si les anglais voyaient ça !), à son Lok lak, du boeuf mariné au poivre de Kampot et au citron, à la Bonh chhev, omelette frite cousine de la Banh Xeo vietnamienne, sans oublier la Bok L'hong, salade de papaye verte au basilic. Quelques photos souvenirs, pour ne pas oublier...
Lok Lak : boeuf mariné au poivre de Kampot et au citron |
Bonh chhev : omelette frite |
Bok L'hong : salade de papaye verte au basilic |
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