mercredi 24 août 2011

Distinguer les différents types de nouilles thaïlandaises

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Difficile de savoir sur quoi on va tomber quand on commande une "noodle soup". Certes on a relativement le contrôle sur l'accompagnement, à savoir porc/boeuf/poulet d'un côté, poisson/crevettes/crustacés de l'autre. On est un peu plus dans le flou quand on lit "viande", "meatballs", "fishballs", ou "divers" ("misc") après "noodle soup", mais on fait avec...

Après, certains croisent les doigts pour qu'il n'y ait pas de céleri, certains prient pour que ça ne soit pas trop épicé et d'autres repèrent déjà la sauce de poisson, la sauce d'huître, le sucre et le piment en poudre au cas où il faudrait corriger l'assaisonnement du bouillon...

Mais pour ce qui est des nouilles, on est définitivement incapable de prédire à l'avance celle qu'on nous servira. Alors on essaye de comprendre la logique derrière tous ces types de nouilles. Cela prend un peu de temps, beaucoup de questions et pas mal de recherche... Mais ça peut servir quand le nom des plats sont écrits en thaï lisible pour les étrangers.

Il faut savoir qu'en Thaïlande, on distingue essentiellement cinq types de nouilles ;
  • les Sen Yai, nouilles de 2-3cm de largeur faites à partir de farine de riz,
  • les Sen Lek, nouilles de 5mm de largeur faites à partir de farine de riz, souples et élastiques
  • les Sen Mee, nouilles rondes faites à partir de farine de mungo (haricot mungo = soja vert), transparentes après cuisson,
  • les Sen Kanom Jeen, vermicelles chinois fins et ronds, faits à partir de farine de riz gluant fermenté,
  • les Sen Kao Soi, nouilles faites à partir de farine de blé et d'oeuf.
Alors voici quelques photos de soupes dégustées au cours de notre voyage en Thaïlande. Entraînez-vous, est-ce que vous devinez de quel type de nouilles il s'agit ?

Soupe de nouilles au porc et au poisson, Bangkok
Soupe de nouilles, "Chinese pasta square" et oeuf bouillis, porc frit, Ayutthaya
Soupe de nouilles au boeuf, Lopburi
Soupe de nouilles au poulet, Sukhotai
Soupe de nouilles au boeuf, Chiang Mai

Allé, je vous donne la réponse : ça n'est qu'une fois qu'on nous a servi notre soupe et qu'on l'a un peu mélangé qu'on découvre vraiment de quel type de nouilles il s'agissait.

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