lundi 28 mars 2011

Gâteaux de semoule fourrés à la pâte de dattes, miel, amande et fleur d'oranger

Ce week-end on s'est fait un couscous végétarien. Mais ne rentrons pas plus dans les détails de ce plat, là n'est pas l'objet de ce billet. Généralement, quand on fait un couscous, on se retrouve toujours avec de la semoule en rab. Et on se demande toujours qu'est-ce qu'on pourrait en faire pour éviter de la jeter...

En m'inspirant des recettes de gâteau de semoule diverses et variées qui peuvent exister, en regardant aussi un peu quels sont les ingrédients clés des pâtisseries algériennes, tunisiennes et voisines, j'ai imaginé cette recette de Gâteaux de semoule fourrés à la pâte de dattes, parfumés au miel, à l'amande et à la fleur d'oranger. Pas mécontente du résultat !


Recette pour 4 petits gâteaux de semoule

Ingrédients :

  • 200g de semoule déjà cuite (reste de couscous par exemple)
  • 150g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 50g d'amandes en poudre
  • 20g de beurre fondu
  • 2 cs de fleur d'oranger
  • 1 cs de miel
  • 4 grosses noix de pâte de dattes

1. Dans un saladier, mélanger la semoule déjà cuite avec le sucre et la poudre d'amande. 
2. Ajouter ensuite le beurre fondu, la fleur d'oranger, et le miel.
3. Ajouter la farine. Le mélange doit être homogène.
4. Beurrer 4 petits moules, et les remplir aux 1/3 de la préparation. Bien tasser pour éviter les bulles d'air sur les côtés. Former des petites boules de pâte de dattes et les placer au centre. Finir de remplir les moules avec la préparation. 
5. Enfourner pendant 25 minutes à 200°C. 
6. Lorsque les gâteaux sont chauds, les sortir et les laisser refroidir avant de les démouler.

2 commentaires:

Christine a dit…

Une excellente idée
je la conserve
bonne journée

Camus a dit…

et n'hésites pas à me dire si jamais tu la testes en y apportant ta touche personnelle ou quelque amélioration, ça m'intéresse !