jeudi 10 mars 2011

Lasagnes aux petits pois et au chèvre

Aujourd'hui, je participe à un nouveau concours, organisé par Brèves de Cuisine sur son blog, qui consiste à proposer une recettes de lasagnes. C'est l'occasion de réviser ses classiques de la cuisine italienne !

Du coup, je feuillette le bouquin Les meilleures recettes des restaurants italiens, de Patricia Wells, pour me donner des idées.

Pas envie de faire les éternelles lasagnes à la bolognaise et à la sauce béchamel... Pas non plus envie de faire des lasagnes de la mer, à base de saumon et d'épinard, de crabe et d'aubergine, etc. Du coup j'ai décidé de faire des lasagnes à ma sauce. Résultat : Les Lasagnes aux petits pois et au chèvre.


Recette pour 5 personnes

Ingrédients :
  • 6 plaques de lasagne (fraîches)
  • 180g de chèvre (une bûche)
  • 125g de yaourt velouté
  • 400g de petits pois congelés
  • 2 oignons grelot
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 1 cc de ciboulette
  • sel poivre
  • huile d'olive

1. Émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les petits pois et remuer.
2.  Quand les oignons, l'ail et les petits pois sont bien cuits, ajouter un verre d'eau et demi, mélanger puis mixer. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.
3. Dans une casserole remplie d'eau bouillante, ajouter un peu de sel et d'huile d'olive puis noyer les plaques de lasagnes. Laissez cuire 1 minute avant de les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et de les mettre de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson. Égoutter sur du papier absorbant.
3. Enlever la peau du fromage de chèvre en prenant soin de réserver une portion de la bûche pour le dessus des lasagnes. Emietter le reste dans un saladier. Ajouter le yaourt et mixer. Quand le mélange est crémeux, ajouter la ciboulette.
4. Préchauffer le four à 165°C.
4. Dans un plat, déposer successivement une couche de lasagnes, une couche de petits pois et une couche de chèvre. Terminer par une couche de lasagne. Enfin disposer sur le dessus des fines rondelles de chèvre.
5. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes, et finir par 5 minutes en position grill pour dorer le dessus.


Servir bien chaud, et à l'aide d'une spatule, pour éviter de détruire les couches !

2 commentaires:

titegrenouye a dit…

Coucou,

je découvre ton blog et c'est marrant,je me retrouve dans tes recettes ;-)
Ca me plait beaucoup!! Je reviendrai souvent te voir...
Les petits pois dans les lasagnes, excellente idée!!!

Camus a dit…

ça me fait beaucoup plaisir ton petit commentaire, surtout que mon blog est tout jeune !
N'hésites pas à passer par là... Et à vérifier si tu te retrouves toujours dans les recettes à venir ;)