dimanche 11 décembre 2011

Gratin de choux-fleur à la béchamel

Il m'arrive souvent de réagir comme une gamine quand je vois débarquer du chou-fleur dans mon assiette. Mais présenté sous forme de gratin à la béchamel, c'est autre chose. J'en raffole. Finalement, cuisiner du chou-fleur en gratin à la béchamel, c'est une bonne astuce pour réussir à en faire manger aux petits comme aux grands restés réfractaires ;) .


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 600g de chou-fleur 
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 400ml de lait
  • 80g de gruyère râpé
  • chapelure
  • sel, poivre

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau environ 10 minutes (vous pouvez également le faire à la vapeur ou au micro-onde). L’égoutter.
3. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, incorporer progressivement la farine puis le lait de manière à obtenir une crème lisse. Remuer sur le feu jusqu'à épaississement de la sauce.
4. Hors du feu, ajouter le gruyère, saler, poivrer.
5. Déposer délicatement le chou-fleur dans un plat à gratin. Verser la sauce béchamel sur le dessus. Saler, poivrer, et parsemer de chapelure.
6. Enfourner pendant 15 minutes.

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