samedi 3 septembre 2011

Phad Thai - nouilles frites à la thaïlandaise

Honk Kong > Hanoï (Vietnam) > Hué > Hoi An > Nha Trang > Dalat > Mui Né > Ho Chi Minh City > Siem Reap (Cambodge) > Battambang > Bangkok (Thaïlande) > Koh Tao > Koh Phangan > Ayutthaya

Si vous êtes de passage en Thaïlande, impossible de rater les phad thai (ou phat thai), nouilles frites à la thaïlandaise, sucrées, arrosées à la fois de sauce d'huître et de sauce de poisson, mariage de légumes, viande (poulet/boeuf/porc), oeuf et tofu. Rien de mieux pour recharger ses batteries avant de parcourir une ville comme Ayutthaya, ancienne capitale du Siam riche en temples et monuments.

Tête de Bouddha prise dans les racines d'un arbre - Ayutthaya

Le petit plus ? Un supplément de cacahuètes concassées servi sur le côté ! En voici la recette, maintenant à votre wok !


Recette pour une portion

Ingrédients :
  • 250g de nouilles de riz
  • 50g de poulet coupé en morceaux
  • 50g de tofu coupé en cubes d'environ 1cm
  • 1 oeuf
  • 30g de pousses de soja
  • 20g d'oignons nouveaux émincés
  • 1 cs d'ail émincé
  • 1 cc de sucre
  • 2 cs de sauce de poisson
  • 2 cs de sauce d'huître
  • 3 cs d'huile de palme
  • 1/2 tasse à café d'eau

1. Faire chauffer l'huile dans un wok à moyenne température. Dès que l'huile est chaude, faire frire l'ail jusqu'à ce qu'il devienne odorant.
2. Ajouter le poulet et le tofu puis mélanger jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
3. Casser l'oeuf au-dessus du wok sans cesser de remuer de manière à ce que l'oeuf se mêle aux morceaux de poulet.
4.  Ajouter les nouilles et l'eau. Remuer jusqu'à ce que les nouilles deviennent tendres.
5. Assaisonner avec la sauce de poisson, la sauce d'huître et le sucre.
6. Ajouter les pousses de soja et l'oignon nouveau, puis retirer du feu après avoir bien mélangé l'ensemble.

N'hésitez pas à servir ce plat avec des morceaux de citron vert, du chili, et mon favori, des cacahuètes concassées !

Aucun commentaire: