jeudi 9 février 2012

Crèmes à la vanille et à l'amande

Ces crèmes à la vanille et à l'amande que j'ai faites ce week-end sont à mi-chemin entre la crème pâtissière pouvant servir de garniture pour des choux à la crème (s'il vous vient l'envie de faire des choux à la crème...), et la frangipane, avec son petit goût d'amande.

C'est rapide à faire et simple à réaliser, à condition de bien surveiller la cuisson de la crème, hein ? C'est délicieux, et vous marquez des points auprès des aficionados de la crème pâtissière, comme des aficionados de la frangipane. D'une pierre deux coups...


Recette pour 6 pots

Ingrédients :

  • 375ml de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de poudre d'amande
  • 1 cs de Rhum 
  • 1 pincée de sel

1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec une pincée de sel.
2. Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3. Incorporer la farine, la poudre d'amande et le rhum à la préparation.
4. Ajouter progressivement le lait bouillant sans cesser de battre, pour éviter que les oeufs ne cuisent.
5. Verser la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
6. Retirer du feu, verser dans des petits pots et laisser refroidir à température ambiante. Conserver au frais avant de servir.

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