dimanche 12 février 2012

Bricks au poulet fumé et potimarron

C'est une grande première pour moi, je participe à Un tour en cuisine aujourd'hui. Le principe ? Encourager les blogueurs culinaires à se découvrir les uns les autres en les faisant cuisiner une recette de l'un d'entre eux au cours d'un tour.

Je devais pour ma part piocher dans les recettes de Zenflower, sur son blog "Blabla et petits plats". Difficile de faire mon choix... Une préférence pour les recettes de brioches, dont une sans oeuf... Raté, je n'ai malheureusement pas de machine à pain. La recette des petites crêpes à trous ou baghirs publiée très récemment me faisais aussi craquer. Je la testerais sûrement un de ces quatre. Mais j'ai décidé de suivre ma première intuition ; j'ai fini par jeter mon dévolu sur la recette de bricks au poulet fumé et potimarron dont vous trouverez l'originale ici.

De son côté, ce sera Mymy qui sera chargée de réaliser une de mes recettes et de la publier sur son blog, "Les recettes de cooking Mymy".

Alors ces bricks au poulet fumé et potimarron ? Cela faisait une éternité que je n'avais pas cuisiné un plat avec des feuilles de brick. Ce n'est pas chose aisée, mais on est tellement fier quand on arrive à les rouler ! En tous les cas, le résultat était génial. L'association du potimarron, du poireau et du poulet est assez surprenante mais elle fonctionne bien. Et le gorgonzola permet d'adoucir le tout tout en donnant un petit côté crémeux aux bricks. Je vous retranscrits donc la recette en restant fidèle à Zenflower, que je remercie pour cette recette originale et croustillante !


Recette pour 8 bricks

Ingrédients :
  • 8 feuilles de brick
  • 1 potimarron (j'ai testé la recette avec 200g)
  • 20 cl de lait (j'ai mis 10cl pour 200g de potimarron)
  • 200g de blanc de poulet fumé
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 10 champignons de Paris
  • du gorgonzola
  • coriandre
  • curry
  • sel, poivre
  • huile d'olive

1.Cuire le potimarron au cuit vapeur ou au four pendant 30 min.
2. Une fois cuit, le peler et mixer la chair avec le lait au robot jusqu'à obtenir une purée épaisse.
3. Emincer l’oignon et le poireau, et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile. Réserver.
4. Couper les champignons en lamelles, et les faire revenir. Réserver.
5. Couper le blanc de poulet en petits cubes.
6. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer, ajouter la coriandre hachée et le curry.
7. Préparer les feuilles de brick (Datte et Miel, un blog recommandé par Zenflower explique parfaitement la technique). Ajouter sur le dessus de la farce un peu de gorgonzola avant de fermer la brick.
8. Pour la cuisson : soit faire frire dans un poêle 1 min chaque face, soit cuire au four pendant 30 min à 200°C.

Préférez la cuisson au four, elle est moins grasse en ajoutant un peu d'huile d'olive sur le dessus des bricks à l'aide d'un pinceau pour bien les faire dorer.

7 commentaires:

Miss Calou a dit…

Salut,elles sont belles tes bricks.Bises.

AurelieWa a dit…

et bien pour une première je trouve que tu as fait une belle recette super gourmande

natly a dit…

Une très belle réalisation. J'adore ces recettes avec les feuilles de bricks. Je la met de côté car je vais sûrement la tester. Bonne soirée.

Zenflower a dit…

Contente que tu ais trouvé ton bonheur. Et bravo pour tes photos, qui font vraiment honneurs à tes recettes.
A bientôt!

Camus a dit…

Il faut rendre à César ce qui est à César ;) , merci à toi Zenflower pr la recette !

Et je suis contente que la photo vous plaise, j'essaye justement de m'améliorer sur mes photos en ce moment...

Jeanne-Sophie a dit…

C'est beau, ça a l'air bon et en plus ce doit être très sain !

Mely a dit…

Quelle belle recette de bricks, originale et savoureuse, ça donne envie !
Merci du partage et bon dimanche.