Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5cl d'eau
- 100g de beurre fondu
- une noix de beurre pour beurrer le plat à tarte
pour la garniture :
- 2 carottes
- 2 navets
- 450g de champignons de toutes sortes
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf (celui mis de côté pendant la préparation de la pâte brisée)
- 30cl de lait
- huile d'olives
- sel, poivre
Etape 1 : Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et le sucre. Faire un puit au milieu. Incorporer successivement l'oeuf, l'eau et le beurre. Travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Former une boule, l'aplatir, l'envelopper de film alimentaire et la conserver au frais pendant 1h minimum.
Etape 2 : Préparer la garniture
- Éplucher les carottes et les navets. Découper les carottes en demi-rondelles et les navets en bâtonnets de 2cm. Découper également les champignons en morceaux.
- Dans une poêle, faire revenir avec un filet d'huile les navets, les carottes et les champignons jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits et que les champignons aient rendu toute leur eau. Saler, poivrer.
Etape 3 : l'assemblage
- Beurrer un plat à tarte. Étaler la pâte et la dérouler sur le plat. Égaliser, Enlever les surplus de pâte sur les côtés, mouler le plat à tarte et penser à piquer le fond du plat à l'aide d'une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air.
- Préchauffer le four à 210°C. Répartir la garniture sur la pâte.
- Dans un saladier, battre l'oeuf, le blanc d'oeuf et le lait. Saler et poivrer. Ajouter l'appareil au plat.
- Enfourner pendant 45minutes. Si nécessaire recouvrir le dessus de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle (je le fais généralement au bout de 30 minutes).
1 commentaire:
j'ai eu la chance de faire cette recette, que j'ai prise sur ton blog
je l'ai postée ce matin, avec lien vers le tien évidemment
un grand merci pour cette belle idée de recette
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