dimanche 23 octobre 2011

Parmentier de canard au porto et au cognac

Je partais au départ sur une cottage pie, version irlandaise de notre hachi parmentier, en souvenir de ces quelques mois passés il n'y a pas si longtemps de cela à Dublin. Mais en faisant mon petit marché, je suis tombée sur des cuisses de canard confit en réduc'. Génial, la flexibilité y a que ça de vrai ! Mes steaks n'ont qu'à bien se tenir, ce soir ce sera parmentier de canard au porto et au cognac ! 

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 4 cuisses de canard confit (environ 700g)
  • 1 kg de pommes de terre (j'ai utilisé des pommes de terre de l'île de Batz, qui sont délicieuses et parfaites pour une purée onctueuse)
  • 30g de beurre demi-sel
  • 8cl de lait
  • 1 échalote émincée
  • 3 cs de cognac
  • 3 cs de porto
  • des copeaux de parmesan ou du gruyère râpé pour le dessus
  • sel, poivre

1. Éplucher les pommes de terre, les couper grossièrement en rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et faciles à réduire en purée.
2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter le beurre et le lait. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir une purée onctueuse, puis réserver de côté.
3. A l'aide d'un couteau, récupérer la chair des cuisses de canard et la détailler en morceaux, en conservant la graisse pour la cuisson. 
4. Dans une poêle, faire revenir le canard et l'échalote émincée. Lorsque la viande est cuite, ajouter le cognac et le porto, et laisser cuire pendant 3minutes.
5. Préchauffer le four à 200°C. Disposer dans des cassolettes ou ramequin une couche de viande en prenant soin de retirer le surplus de graisse, et une couche de pommes de terre. 
6. Ajouter quelques copeaux de parmesan sur le dessus, puis enfourner 10-15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Aucun commentaire: