samedi 19 février 2011

Poulpe à la rouille


Le poulpe à la mode depuis que le monde a fait la connaissance de l'un d'entre eux, le feu Paul le poulpe, capable de prédire les résultats de matchs de la Coupe du monde de football 2010. Le poulpe, c'est un enfer quand il faut le laver; retourner la tête, enlever l'intérieur, sectionner au niveau de la bouche et des yeux, grattouiller pour enlever le sable... Tout un art que je ne développerais pas ici. Sans parler du fait que c'est visceux, ça vous échappe des mains, ça vous observe avec ses yeux d'alien... Mais une fois ces obstacles surmontés, après mijotage, vous obtenez le poulpe à la rouille !

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 beaux petits poulpes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 tomate
  • zeste d'une orange non traitée
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 cl de cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni (thym et feuille de laurier)
  • piment doux en poudre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

1. Rincer les poulpes. Les verser dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 20mns.
2. Sortir les poulpes de la casserole, les rincer sous l'eau, puis les couper en morceaux.
3. Verser le poulpe dans une poêle huilée. Y ajouter l'ail et l'oignon émincés et les zestes d'orange. Laisser cuire quelques minutes.
4. Ajouter le cognac dans la poêle et faire flamber.
5. Ajouter la tomate coupée en dés et le concentré de tomates. Mélanger.
6. Arroser avec le vin blanc. 
7. Ajouter le bouquet garni, le piment doux, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter pendant environ une heure. Arrêter la cuisson lorsque le poulpe est tendre.

1 commentaire:

Anonyme a dit…
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