dimanche 22 mai 2011

Sablés façon Michel et Augustin au pavot et à la vanille

Recettes de Cuisine nous propose comme défi pour le mois de mai de faire de nos goûters industriels des versions home made. ça tombe bien, l'autre jour je lorgnais sur ma petite boîte de Michel et Augustin au pavot et à la vanille, en me demandant comment reproduire au mieux ces petits sablés "ronds et bons" dans ma cuisine, aidée uniquement d'indications du type "une larme de jaune d'oeuf", "quelques graines" et "une pincée de sel de guérande". Sans trop m'éloigner non plus des recettes de sablés, j'ai donc concocté la recette suivante.


Ingrédients :
  • 2 oeufs
  • 130g de sucre roux
  • 275g de farine
  • 80g de beurre demi-sel
  • 5g de vanille en poudre
  • 45g de graines de pavot

1. Dans un saladier, faire blanchir l'oeuf avec le sucre.
2. Ajouter progressivement la farine et le beurre pommade. 
3. Ajouter la vanille et les graines de pavot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Détailler la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et disposer sur un plat à cuisson beurré. Enfourner 10 minutes puis laisser refroidir (de préférence sur une grille pour que les sablés deviennent bien croquants).

Tu as déjà essayé aussi de reproduire des petites sablés Michel et Augustin et le résultat était d'enfer ? Dans ce cas, n'hésites pas à corriger ma recette !

dimanche 15 mai 2011

Tartare de Haddock aux câpres et cornichons

Contrairement à celui que je vous ai proposé hier, ce tartare de haddock aux câpres et cornichons se mange lui principalement en apéro ou en entrée, accompagné de pain toasté, ou de salade. Mieux vaut rester sur de petites quantités, parce qu'il est sacrément salé !


Recette pour 5 personnes

Ingrédients :
  • 400g de haddock fumé
  • 6 cornichons
  • 2 cs de câpres
  • 2 cs d'échalote émincée
  • 1 cs de ciboulette 
  • 2 cs d'huile d'olives
  • 1/2 cs de vinaigre balsamique
  • le jus d'un citron

1. Hacher les cornichons et les câpres.
2. Découper le haddock en petits dés. 
3. Dans un saladier, mélanger les cornichons, les câpres, le haddock, l'échalote et la ciboulette.
4. Arroser la préparation d'huile d'olives, de vinaigre et de jus de citron. Bien mélanger.
5. Conserver au frais.
6. Servir avec du pain toasté ou accompagné d'une salade.

samedi 14 mai 2011

Tartare de veau, griottes et feta

Finis les ragoûts, plats en sauce, viandes épicées et autres mets hivernaux. L'été arrive et avec lui l'envie de fraîcheur ! ça tombe bien, j'adore la "cuisine fraîcheur", avec une petite (ou plutôt une grosse) préférence pour les tartares. Donc préparez-vous à en voir arriver plusieurs dans les jours qui viennent, moi les tartares c'est mon péché mignon ; ce tartare de veau, griottes et feta n'est que le premier d'une longue série de recettes de tartares et carpaccios. To be continued...


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 grenadins de veau
  • 4 cs de griottes et leur jus 
  • 1 cs d'échalote émincée
  • 1 cs de ciboulette
  • 2 cs d'huile d'olives
  • 100g de feta
  • sel, poivre

1. Découper les grenadins de veau en petits dés en prenant soin d'enlever la barde. 
2. De même, découper la feta en dés.
3. Hacher les griottes en quartier. Mettre de côté le jus des griottes.
4. Dans un saladier, mélanger la viande, la feta et les griottes avec l'échalote et la ciboulette. Saler, poivrer.
5. Conserver la préparation au frais pendant 15 minutes.
6. Au moment de servir, déposer le tartare sur les assiettes aidé de cercles ou de ramequins que l'on retourne. Mélanger le jus des griottes à l'huile d'olives pour en arroser les tartares.