jeudi 28 avril 2011

Vermicelles de riz au saumon curry tandoori

Il n'y a pas si longtemps, un petit repas en namoureux était prévu. Comme tout jeune homme qui se respecte, ma moitié aime... bah il est les pâtes quoi ! Et moi, bah pas très excitée à l'idée de nous cuisiner une bonne plâtrée de pâtes comme repas en namoureux ! Bon, je farfouille dans mon placard, et... je tombe sur des vermicelles de riz ! Excellente alternative. J'en ai fait des vermicelles de riz au saumon curry tandoori cuits au wok en m'inspirant d'une recette sur Foodies.


Recette pour 3 personnes (parce que Monsieur mange pour deux !)

Ingrédients :
  • vermicelles de riz (3 nids pour un paquet Suzi Wan)
  • 2 beaux filets de saumon sans peau
  • 2 yaourts nature de 125g environ
  • 1 verre de lait
  • 3 cs de curry
  • 2 cs de tandoori
  • 1 cc d'aneth
  • sel, poivre

1. Dans un wok, mélanger le yaourt avec toutes les épices. 
2. Ajouter les filets et faire cuire à feu doux. Émietter le saumon au fur et à mesure qu'il cuit pour qu'il puisse s'imprégner de sauce.
2. Faire bouillir de l'eau chaude dans une casserole. Retirer la casserole du feu lorsque l'eau commence à bouillir et y plonger les vermicelles pendant 4 minutes. Égoutter.
3. Verser les vermicelles dans le wok et bien mélanger le tout. Saler, poivrer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
4. Ajouter le verre de lait pour éviter que les vermicelles ne collent. Faire revenir à feu doux pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.

lundi 25 avril 2011

Verrines Kiwi Crabe

Des entrées rapides à préparer et très fraîches, des verrines kiwi crabe, inspirées d'une recette trouvée sur cuisine tv.


Recette pour 4 verrines

Ingrédients :

  • 120g de chair de crabe
  • 2 kiwi mûrs
  • 1 échalote
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de ciboulette
  • 1 cs de persil plat
  • 1/2 cc de curry
  • sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger l'échalote émincée, l'huile d'olive, les herbes, le curry et la chair de crabe. Saler et poivrer.
2. Découper les kiwis en dés et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.
3. Mettre la préparation dans des verrines, et conserver au frais avant de servir.

dimanche 24 avril 2011

Tarte à la banane et aux spéculoos

Encore une fois (vous allez vous rendre compte que c'est souvent le cas chez moi, trop de stocks ;) ), je suis en passe de laisser, comment dire... Pour rester politiquement correcte, disons "trop mûrir" les bananes. Il fallait les cuisiner d'urgence. J'ai donc improvisé des tartelettes à la banane et à la crème de spéculoos.



Recette pour 4 tartelettes (1 tarte)

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 2 bananes
  • 200g spéculoos
  • 2 verres de lait 

1. Beurrer les moules à tartelettes et y déposer la pâte.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Faire tremper les spéculoos dans le lait. Lorsqu'ils deviennent mous, bien mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une crème.
4. Verser la crème de spéculoos sur la pâte.
5. Découper les bananes en fines rondelles et les déposer sur la crème en formant un cercle.
6. Enfourner pendant 35 minutes (en recouvrant de papier d'aluminium si nécessaire). Déguster !

samedi 23 avril 2011

Mochis (gâteaux de riz) à la pâte de sésame

En ce moment je prépare mon futur voyage de trois mois en Asie. Et je ne peux m'empêcher de penser aux découvertes culinaires que je vais y faire :) . La cuisine asiatique est l'une des raisons, sinon la raison, qui me poussent à faire ce grand voyage de l'autre côté de la terre ! Alors pour patienter d'ici là, je me fais ma propre cuisine d'inspiration asiatique. Aujourd'hui, ce sont les mochis ou gâteaux de riz à la pâte de sésame.


Recette pour 8 mochis

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 100g de farine de riz
  • 70ml d'eau 
Pour la farce :
  • 60g de pâte de sésame (tahin)
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

1. Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau bouillante. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule bien ferme.
2. Dans un autre récipient, mélanger la pâte de sésame, le sucre, et le jaune d'oeuf.
3. Former une petite boule de pâte. L'aplatir grossièrement  pour y mettre au milieu une portion de farce. Refermer la pâte en faisant attention à bien la souder. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
4. Laisser reposer les mochis sous un torchon humide pendant 15 minutes.
4. Plonger les mochis dans l'eau bouillante pour les faire cuire. Lorsqu'ils remontent à la surface, les laisser encore 2 minutes avant de les égouter.

NB : vous pouvez remplacer la farce au sésame par de la pâte de haricots rouges, c'est tout aussi délicieux !

mardi 19 avril 2011

Cassolette de noix de Saint-Jacques aux pignons

Une belle entrée à réaliser, rapide à préparer, rapide à cuire, et efficace. Parce que les Saint-Jacques c'est la class, pourquoi s'en priver ? Voici une petite recette inventée sur le tas : cassolettes de noix de Saint-Jacques aux pignons.


Recette pour 4 cassolettes

Ingrédients :

  • 32 petites coquilles Saint-Jacques (8 par personne)
  • 200g de pignons
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de persil plat ciselé
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

1. Réduire la moitié des pignons en poudre. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec la poudre de pignons, les pignons encore entiers et le persil plat. Saler, poivrer.
2. Rincer les coquilles Saint-Jacques. Détacher délicatement le corail de chaque noix. Émincer le corail et l'ajouter au pesto.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Dans un saladier, mélanger les noix de Saint-Jacques au jus du demi citron pressé. Saler, poivrer. Les disposer au fond de chaque cassolette.
5. Ajouter la préparation au dessus des Saint-Jacques. Enfourner 10 minutes.

lundi 18 avril 2011

Barbue en sauce tomate

C'est la première fois que je mange (et donc que je cuisine) de la barbue. Ce poisson plat est réputé pour sa chair, comme la sole. Mais il s'apparente au turbot au niveau de sa forme, et, si vous voulez tout savoir, de ses moeurs également ;) . Pour cette première fois, je me suis essayée à une barbue en sauce tomate. Succulent !

Si vous connaissez la façon typique ou la plus réputée de cuisiner la barbue, n'hésitez pas à me le dire, ça m'intéresse !




Recette pour 4 personnes.


Ingrédients :
  • 4 filets de barbue
  • Pour la marinade :
    • 1 demi citron
    • 1/2 cc de bouquet garni en poudre
    • 3 cs d'huile d'olives
  • Pour la sauce :
    • 400g de tomates en conserve (avec le jus)
    • 2 gousses d'ail
    • 1/2 oignon
    • 1 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cs d'huile d'olive
    • 1/2 cc de harissa
    • 3 cs de sucre de canne
    • sel, poivre

1. Préparer la marinade 2 heures à l'avance : Presser le citron. Mélanger le jus de citron avec l'huile d'olives et le bouquet garni. Dans un plat, badigeonner chaque filet de marinade, saler et poivrer de chaque côté. Laissez reposer au frais.
2. Emincer le demi oignon et les gousses d'ail. Faire cuire dans une casserole avec un filet d'huile.
3. Si elles ne sont pas déjà pelées, monder les tomates, puis les découper en dés. Les ajouter à la casserole, avec le sucre, la harissa et le vinaigre balsamique. Saler abondamment et poivrer. Laisser réduire la sauce à feu doux pendant 10 minutes.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Dans un plat allant au four, déposer les filets de barbue, et les recouvrir de sauce tomate. Les enfourner pendant 20 minutes.

dimanche 17 avril 2011

Lassi à l'eau de rose et à la cardamone

Envie d'une boisson fraîche en ce dimanche ensoleillé ? Et pourquoi pas un lassi, une boisson typique indienne pour changer et même un peu voyager ? Le lassi, boisson traditionnelle à base de yaourt, est généralement consommé en Inde à toute heure de la journée. Je vous propose ici une version du lassi à l'eau de rose et à la cardamone. Mais il existe beaucoup d'autres variantes ; mangue, menthe, citron, cacao, etc. A vous d'y mettre ce que vous souhaitez !


Recette pour 3 verres de lassi :


Ingrédients :
  • 3 yaourts veloutés
  • 25cl d'eau
  • 5 cs d'eau de rose
  • 1/2 cc de cardamone
  • 40g de sucre

1. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les yaourts, l'eau, l'eau de rose, la cardamone et le sucre.
2. Laisser refroidir au réfrigérateur. Servir frais.

PS : si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer l'eau par du lait demi écrémé. Et pour que le lassi soit encore plus frais, vous pouvez le servir avec des glaçons.

Tarte au citron

Excusez moi pour cette semaine un peu "traversée du désert". Beaucoup de boulot, peu de temps à moi... Et voilà-ti-pas que je me choppe un rhube en fin de semaine, juste avant le week-end ! Grrrrr.

Depuis deux jours, je me concocte des grogs pour me guérir du type eau chaude + citron + miel. Non, ça n'est pas la recette que j'ai envie de vous proposer aujourd'hui ! Mais vous allez rapidement comprendre le cheminement de ma pensée. A voir tous ces citrons dans ma cuisine, j'ai eu envie les cuisiner et de m'en faire une tarte au citron. Là voilà ma recette !

PS : si vous avez un autre remède de grand-mère pour guérir plus rapidement d'un rhube, je suis preneuse !!!


Recette pour 8 parts de tarte au citron.

Ingrédients :
  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs
  • 2 citrons jaunes
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
1. Beurrer un plat à tarte. Disposer la pâte dedans, puis la recouvrir d'un papier sulfurisé. Enfourner le fond de tarte au four à 200°C pendant 20 minutes.
2. Presser les citrons. Mettre le jus des citrons et le beurre dans une casserole et faire fondre le tout.
3. Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter petit à petit le mélange citron/beurre.
4. Reverser le mélange dans la casserole, puis faire cuire 5 minutes à feu doux, le temps que la crème s'épaississe.
5. Verser la crème sur la pâte et laisser refroidir.

Après, on peut toujours faire une tarte au citron meringuée, mais je n'avais plus assez d'oeufs ;) . On va voir si ce remède est plus efficace que ma concoction ! 

samedi 9 avril 2011

Brownie au chocolat noir et oranges confites

Non ce n'est pas encore Pâques, non ce n'est plus Noël, encore moins la Saint Valentin, mais on a tous le droit de faire une bonne cure de chocolat noir de temps en temps, non ? Je suis sûre que comme moi, vous connaissez toutes les bonnes excuses pour pouvoir manger du chocolat noir ; "c'est bon pour la santé", "c'est celui qui contient le moins de matières grasses", "il permet de lutter contre la déprime et la fatigue", "il stimule le cerveau", etc.

Tant pis pour ma ligne, une bonne grosse part de Brownie au chocolat noir et oranges confites et c'est reparti pour carburer toute la journée !


Recette pour une dizaine de parts de brownie

Ingrédients :
  • 180g de chocolat noir
  • 20g de cacao en poudre
  • 70g de beurre
  • 50g de lait
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 50g de farine
  • 125g d'oranges confites


1. Dans une casserole, faire fondre les carrés de chocolat noir cassés avec le beurre. Ajouter petit à petit le lait, puis le cacao. Le mélange doit être lisse et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer le mélange de chocolat noir petit à petit sans cesser de remuer, puis la farine, et enfin les oranges confites.
4. Dans un plat à brownie beurré au préalable, verser la pâte. Enfourner pendant 35 minutes.
5. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir.

mardi 5 avril 2011

Crèmes brûlées à la vanille

Aujourd'hui, je rentre tard, dure journée, j'ai envie d'un bon dessert, fait maison. Il se trouve justement que j'ai fait avant hier des crèmes brûlées et qu'il y a encore une rescapée dans le frigo ! Nickel, je n'ai plus qu'à l'enfourner avec un peu de sucre sur le dessus, position grill, pour faire réchauffer la crème, et caraméliser le sucre. Vous voulez connaître ma recette ?


Recette pour 4 petites crèmes brûlées

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50cl de lait demi écrémé
  • 20g de sucre (et 4 cc environ pour le dessus des crèmes)
  • 1/2 cc de vanille en poudre

1. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille puis ajouter doucement ce liquide au saladier pour éviter que les jaunes ne cuisent.
3. Verser la préparation dans des ramequins sans les beurrer au préalable.
4. Enfourner pendant 1 heure à 120°C.
5. Laisser refroidir. Avant de les servir, ajouter du sucre par dessus et remettre les crèmes au four en position grill pour le caraméliser.

PS : je dois l'avouer, comme on peut le deviner sur la photo, j'avais trop faim, je me suis jetée sur ma dernière crème brûlée sans laisser le temps au sucre de caraméliser.

dimanche 3 avril 2011

Rochers coco (Congolais)

Ce week-end, je n'ai pas pu cuisiner par manque de temps :( . Du coup, je me suis demandée quelle recette je pourrais faire en un temps record. Je crois qu'avec les rochers coco (également appelés Congolais), on ne peut pas faire plus rapide ; 3 ingrédients qu'on mélange ensemble, on forme des boules, et hop au four !

Amateurs de coco, vous vous devez d'essayer cette recette. Pas d'excuse, il n'y a vraiment aucune difficulté. Vous verrez, c'est délicieux quand ils sont bien cuits sur le dessus, et moelleux à l'intérieur !



Recette pour 10 rochers coco

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 120g de noix de coco en poudre
  • 120g de sucre blanc
1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. 
2. Former des boules et les déposer sur un plat beurré allant au four.
3. Faire chauffer pendant 15 minutes à 200°C. Penser à couvrir les rochers si le dessus est déjà doré pour éviter qu'ils ne brûlent.

samedi 2 avril 2011

Gratin d'aubergines sauce roquefort, tomates et noix

L'aubergine est réputée être l'un des légumes les moins caloriques. Pourtant, cette qualité est souvent ignorée ; L'aubergine est baignée dans de la friture pour en faire des beignets, elle est mélangée avec de la béchamel et de l'huile pour en faire une moussaka...

Une manière de la cuisiner pour préserver son apport calorique faible est d'en faire un gratin. Mais attention, il ne s'agit pas d'alterner grosse couche sauvage de fromage et couche d'aubergines. Je vous propose ici une recette un poil original de gratin d'aubergines, le gratin d'aubergines sauce roquefort, tomates et noix.


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 belles aubergines
  • 100g de roquefort
  • une vingtaine de cerneaux de noix
  • une boite de concentré de tomates
  • sel, poivre
  • huile d'olive

1. Laver les aubergines. Sans enlever leur peau, les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Les faire dégorger (recouvrir les tranches d'aubergine de sel des deux côtés puis laisser reposer une heure pour qu'elles rendent leur eau).
2. Réduire grossièrement les cerneaux de noix en poudre. Dans un saladier, mélanger la poudre de noix avec le roquefort réduit en purée. Ajouter le concentré de tomates. Poivrer.
3. Quand les aubergines ont rendu leur eau, l'enlever à l'aide de papier absorbant. 
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Dans un plat à gratin à peine badigeonné d'huile, alterner couche d'aubergines et couche de sauce, jusqu'à épuisement des éléments.
6. Enfourner pendant 30 minutes (si le dessus commence à brûler, le protéger à l'aide de papier d'aluminium). 

NB : si vous souhaitez avoir une sauce plus liquide, vous pouvez la délier en ajoutant une grosse tomate, ou bien tenter la recette sans faire dégorger les aubergines au préalable.