mercredi 30 mars 2011

Purée de céleris rave aux dattes et aux noisettes

Cette purée de céleri rave aux dattes et aux noisettes est un petit accompagnement que j'ai fait pour mes Aiguillettes de canard au miel, aux pistaches et aux amandes. Il s'agit à l'origine d'une recette tirée de Cuisine by Cyril Lignac.

Certes, elle a l'avantage de montrer comment préparer une purée de céleri rave :) . En revanche ce qui est dommage est que le goût des dattes et noisettes se retrouve complètement noyé face à celui assez soutenu du céleri rave. Pourtant "le petit côté sucré des dattes" et "le croquant des noisettes", comme dirait si bien Cyril Lignac, apportent bien quelque chose à la purée ! Du coup je me dis qu'il serait peut-être intéressant de tester cette purée avec bien plus de noisettes concassées, voire de la pâte de dattes, plus concentrée en goût. Si vous testez, vous me direz !



Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 2 céleris rave
  • 1/2L de lait
  • 200ml d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • une douzaine de noisettes concassées
  • 6 dattes
  • sel, poivre

1. Peler les céleris rave et les couper grossièrement en morceaux.
2. Dans une casserole, mélanger le lait et l'eau. Mettre les céleris rave dans la casserole avec les feuilles de laurier et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
3. Pendant ce temps, concasser les noisettes, et couper les dattes en petits morceaux. Réserver.
4. Quand les céleris rave sont cuits, enlever les feuilles de laurier, et un peu du jus de cuisson. Mixer. Saler, poivrer. Rajouter du jus de cuisson si vous souhaitez obtenir une purée moins épaisse.
5. Servir accompagné de noisettes concassées et de morceaux de dattes.

lundi 28 mars 2011

Gâteaux de semoule fourrés à la pâte de dattes, miel, amande et fleur d'oranger

Ce week-end on s'est fait un couscous végétarien. Mais ne rentrons pas plus dans les détails de ce plat, là n'est pas l'objet de ce billet. Généralement, quand on fait un couscous, on se retrouve toujours avec de la semoule en rab. Et on se demande toujours qu'est-ce qu'on pourrait en faire pour éviter de la jeter...

En m'inspirant des recettes de gâteau de semoule diverses et variées qui peuvent exister, en regardant aussi un peu quels sont les ingrédients clés des pâtisseries algériennes, tunisiennes et voisines, j'ai imaginé cette recette de Gâteaux de semoule fourrés à la pâte de dattes, parfumés au miel, à l'amande et à la fleur d'oranger. Pas mécontente du résultat !


Recette pour 4 petits gâteaux de semoule

Ingrédients :

  • 200g de semoule déjà cuite (reste de couscous par exemple)
  • 150g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 50g d'amandes en poudre
  • 20g de beurre fondu
  • 2 cs de fleur d'oranger
  • 1 cs de miel
  • 4 grosses noix de pâte de dattes

1. Dans un saladier, mélanger la semoule déjà cuite avec le sucre et la poudre d'amande. 
2. Ajouter ensuite le beurre fondu, la fleur d'oranger, et le miel.
3. Ajouter la farine. Le mélange doit être homogène.
4. Beurrer 4 petits moules, et les remplir aux 1/3 de la préparation. Bien tasser pour éviter les bulles d'air sur les côtés. Former des petites boules de pâte de dattes et les placer au centre. Finir de remplir les moules avec la préparation. 
5. Enfourner pendant 25 minutes à 200°C. 
6. Lorsque les gâteaux sont chauds, les sortir et les laisser refroidir avant de les démouler.

dimanche 27 mars 2011

Poires caramélisées au beurre salé, à la vanille et aux 4 épices

Mmmh, les poires caramélisées au beurre salé, à la vanille et aux 4 épices. Je dois l'avouer, quand je l'ai mangé, ce dessert m'a fait beaucoup d'effet ! Ce doit être mes origines bretonnes. Ce caramel coulant, avec un petit goût salé, parfumé à la vanille, dans lequel baigne une poire fondante, j'en salive encore !

Ce dessert est idéal quand vous venez d'avoir un repas assez costaud, mais que vous souhaitez quelque chose de plus élaboré qu'une salade de fruit.


Recette pour 4 personnes (1 poire par personne)

Ingrédients :
  • 4 poires
  • 100g de sucre roux
  • 30g de beurre salé
  • 1/2 cc de vanille
  • 1/2 cc de 4 épices

1. Couper les poires en deux, les vider et les peler. 
2. Dans une poêle chaude, faire fondre le sucre. Quand le sucre commence à caraméliser, ajouter le beurre salé.
4. Déposer les poires dans le caramel. Ajouter la vanille et les 4 épices. 
5. Faire rôtir les poires pendant 10 minutes à feu doux en les retournant et en les arrosant régulièrement de caramel.

samedi 26 mars 2011

Aiguillettes de canard au miel, pistaches et amandes

Croyez-moi, les aiguillettes de canards enrobées de miel, pistaches et amandes, c'est délicieux ! Et à partir du moment où vous n'oubliez pas vos aiguillettes sur le feu ni de les retourner, il y a peu de chance de les rater.


Recette pour 4 personnes (3 aiguillettes par personne)

Ingrédients :

  • 12 aiguillettes de canard
  • 3 cs de miel
  • 50g de pistaches concassées
  • 50g de poudre d'amandes
  • sel, poivre
  • une noix de beurre pour la cuisson

1. Dans une assiette creuse, mélanger les pistaches concassées avec l'amande en poudre.
2. Recouvrir le dessus des aiguillettes de canard de miel.
3. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.
4. Prendre une aiguillette, la déposer dans la poudre du côté de la face badigeonnée de miel. Recouvrir le dessus de miel, puis retourner de nouveau l'aiguillette. Elle doit être bien recouverte de poudre des deux côtés . Déposer ensuite l'aiguillette dans la poêle, et répéter l'opération avec toutes les autres.
5. Saler et poivrer de chaque côté les aiguillettes.
6. Les laisser cuire entre 5 et 10 minutes pour que les aiguillettes soient légèrement rosées au milieu.

Les aiguillettes de canard s'accompagnent très bien d'une purée de céleri rave.

jeudi 24 mars 2011

Tartelette au thon, parmesan et curry

Pourquoi ce priver de petits plaisirs salés comme celui-ci ? Aujourd'hui, on reste dans les petites tartelettes, mais cette fois-ci, au thon, parmesan et curry. Le tout en trois étapes !



Recette pour 2 petites tartelettes

Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée (1 pâte brisée permet de faire 5 tartelettes)
  • 1 boîte de thon au naturel (environ 150g)
  • 50g de parmesan
  • 1 échalote
  • jus d'un 1/2 citron
  • 2 cs d'huile d'olives
  • 1/2 cc de curry
  • sel, poivre

1. Dans un saladier, écraser le thon. L'arroser de l'huile d'olives et du jus de citron. Ajouter l'échalote émincée, le parmesan et le curry. Saler, poivrer. Bien mélanger.
2. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans des moules à tartelettes. Garnir avec la préparation.
3. Enfourner pendant 30 minutes en recouvrant avec une feuille d'aluminium à mi-cuisson si nécessaire pour éviter que le dessus ne brûle.

dimanche 20 mars 2011

Pissaladières - Tartelettes aux oignons, anchois et olives noires

Une de mes tartes salées favorites, la Pissaladière, à base d'oignons, anchois et olives.




Recette pour 2 petites tartelettes


Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée (1 pâte brisée permet de faire 5 tartelettes)
  • 4 échalotes (ou 2 gros oignons)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de thym
  • 1 cs de miel
  • une vingtaine d'olives noires
  • 30g de filets d'anchois à l'huile
  • huile d'olive
  • poivre

1. Hâcher finement les échalotes et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile. Ajouter le miel, le thym, et un peu de poivre.
2. Faire préchauffer le four à 180°C.
3. Dénoyauter les olives et les couper en petit morceaux. Les ajouter hors du feu à la préparation.
4. Déposer les anchois sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile. Découper grossièrement chaque filet en trois et les ajouter à la préparation.
5. Tapisser les moules à tartelettes de pâte. Remplir chaque tartelette avec la garniture et enfourner 30 minutes.

Pour éviter que le dessus ne brûle et que la pâte ne cuise pas en dessous, pensez à recouvrir les tartelettes de papier aluminium.

samedi 19 mars 2011

Mohn-Streusel-Kuchen, gâteau allemand au pavot

Je reçois pas mal de visites d'Allemagne sur mon blog. J'ai donc décidé de rendre aujourd'hui hommage à ces visiteurs venant de l'autre côté du Rhin en cuisinant une recette typique allemande. Comme j'adore le gâteau au pavot, je me suis lancée dans la préparation d'un Mohn-Streusel-Kuchen.


C'était sans savoir dans quoi je m'embarquais ! Car j'ai eu beaucoup de difficultés à trouver une recette de ce gâteau en français. Après avoir visité des pages et des pages sur Internet sans résultats, j'ai radicalement changé de méthode ; recherche d'une recette en allemand même si j'ai uniquement appris à parler anglais et espagnol, méchant copier-coller dans Google Translate, et on obtient une recette délicieuse, peut-être pas aussi fidèle que l'originale, je m'en excuse d'avance, mais qui y ressemble pas mal.

Si vous avez quelques améliorations à y apporter ou quelques conseils au niveau de la préparation, n'hésitez pas !

Et pour faire connaitre la traduction française de cette recette, je vais la faire participer à un petit concours sur le blog De Flandres en Artois de Christine.


Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte
  • 110g de farine
  • 55g de sucre
  • 55g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel
Pour la farce :
  • 300ml de lait
  • 15ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 75g de sucre
  • 2 cs de maïzena
  • 150g de graines de pavot
  • 55g de beurre
  • 3cs de rhum
  • 1 pincée de sel
Pour les miettes : 
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 75g de farine
  • 1 pincée de sel

1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure. Former un puit au centre et ajouter le beurre fondu, puis l'oeuf. Pétrir la pâte. Recouvrir le saladier d'un film plastique, et laisser reposer pendant 30mn.

2. Préparer la farce : diluer au préalable la maïzena dans l'eau. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et le mélange eau + maïzena. Lorsque le liquide est homogène, ajouter, toujours au-dessus du feu, le sucre, l'oeuf et le sel sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux  La crème doit prendre. Lorsque la crème est bien épaisse, ajouter les graines de pavot et faire cuire encore doucement pendant 5 minutes. Enlever du feu, ajouter le rhum et remuer. Laisser refroidir.

3. Pour les miettes : dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger grossièrement les éléments.

4. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau, et la déposer dans un plat beurré aux bords élevés. Mettre ensuite la farce, puis recouvrir la farce de miettes. Enfourner pendant 40 minutes.

jeudi 17 mars 2011

Waitress d'Adrienne Shelly (2007) où le défilié des Pies Américaines


Beaucoup de personnes ont l’habitude de noyer leur malheur dans leur cuisine. Pour les premières en gloutonnant des biscuits qui trainent dans le fond d'un placard, ou en attaquant sauvagement un pot de confiture à la cuillère. Pour d’autres, ce réconfort, elles le trouvent en préparant des petits plats.  En découpant, en mijotant, en saupoudrant, en farinant, en aplatissant,  en blanchissant, en déglaçant,  c’est leur esprit qu’elles libèrent.

Rassurez-vous, ce n’est pas par un beau jour de déprime que j’ai décidé de créer mon blog de recettes ! Je crois bien que je fais justement partie de ces personnes pour qui cuisiner apaise, détend, soulage, réconforte. Et c’est exactement dans ce cas que se retrouve l’héroïne de Waitress, Jenna.

Jenna, personnage central du film d’Adrienne Shelly réalisé en 2007, s'est mariée très jeune avec Earl, un homme dont elle était amoureuse, mais qui s'est rapidement révélé assommant. Chaque jour, elle se rend dans un diner américain typique, Joe’s Diner,  pour travailler. Ce diner constitue pour elle un refuge, où elle peut inventer et cuisiner ses sublimes tartes qui font saliver. Mais le peu qu’elle gagne, elle doit le passer à son macho de mari, désagréable et encombrant à souhait, qui lui s’accommode parfaitement d’un train de vie plan-plan.

Elle rêve de fuir cette vie médiocre qu’elle a. Son seul refuge, ce sont ces succulentes tartes, que sa mère lui a appris à cuisiner, et qu’elle conçoit au gré de ses humeurs ; I don’t want Earl’s baby Pie, I hate my husband Pie Maigre consolation vous me direz.

Mais d’autres tartes au nom plus émoustillant vont vite faire leur apparition ;  Fallin’ in love Chocolate Mousse Pie, Naughty Pumpkin Pie Car un autre homme va surgir dans sa vie et lui apporter un peu de bonheur. Elle découvre un jour, dévastée, qu’elle est tombée enceinte de cet homme qu’elle méprise. Croyant se rendre chez sa gynécologue habituelle, Jenna fait alors la connaissance de son remplaçant, le timide et séduisant Docteur Pomatter joué par Nathan Fillion.

Tout le long du film, nous suivons les bouleversements dans la vie de Jenna, dans son entourage, comme intérieurement. Seules constantes qui semblent apporter un peu de stabilité à cette héroïne victime de sautes d’humeur, ces tartes qu’on a envie de dévorer et qui nous font saliver. Je vous défie d’en cuisiner une aussi belle !

lundi 14 mars 2011

Muffins Américains style Pecan Pie, aux noix de pécan, sirop d'érable, praline et chocolat

Aujourd'hui, nouveau concours de Muffins ! C'est le fameux Muffin Monday #24. Du coup, j'ai tenté de faire une recette un peu plus originale que mes derniers Muffins à la pistache et au chocolat.

Il se trouve que depuis pas mal de temps je rêvais de me faire une Pecan Pie. Celles que j'avais l'habitude de manger à Dublin il y a à peine 3 mois commençaient déjà à me manquer. Mon placard s'était même rapidement retrouvé bourré à craquer de noix de Pécan, "in case".

La contrainte du concours était de faire des Muffins à base de fruits secs. Fruits secs => noix de pécan dans le placard, muffin => américain => envie de Pecan Pie. Bilan des courses des Muffins Américains style Pecan Pie, aux noix de pécan, sirop d'érable, praline et chocolat.


Recette pour 6 muffins

Ingrédients :

  • 60g de chocolat noir
  • 60g de lait (30g et 30g)
  • 5 cs de praline
  • 100g de noix de pécan
  • 75g de farine
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre
  • 100g de sirop d'érable
  • 1/2 cc de levure
  • une pincée de sel

Pour la praline au chocolat
1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 30g de lait. Quand le mélange est devenu crémeux, ajouter hors du feu la praline. Réserver au frais.

Pour la pâte 
2. Réduire à l'aide d'un robot mixeur les noix de pécan en poudre. Mélanger avec la farine, la levure et la pincée de sel.
3. Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le reste de lait (30g). Ajouter le sirop d'érable. Verser le tout dans le premier saladier.
4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
5. Dans des moules beurrés pour Muffins, ajouter aux 1/3 un peu de préparation puis une couche de praline au chocolat. Finir par une bonne couche de pâte.
6. Enfourner pendant 20 minutes. Pour éviter que le dessus des Muffins ne soit brûlé, mettre une feuille de papier d'aluminium dès qu'ils commencent à être bien gonflés. Vérifier que la pâte est bien cuite en plantant la pointe d'un couteau. Si celle-ci est sèche, les Muffins sont cuits.
7. Laisser refroidir une dizaine de minutes. A l'aide d'une poche à douille, utiliser la praline au chocolat restante pour napper le dessus des muffins. Vous pouvez aussi ajouter des noix de pécan sur le dessus.


dimanche 13 mars 2011

Boulettes de boeuf au persil et au cumin

Aaaah ! Trop de steak hachés dans le frigo, et la date de péremption qui arrive à grands pas... Une idée géniale pour se "débarrasser" efficacement de ses steaks consiste à en faire des boulettes. En effet, d'un c'est beaucoup plus amusant à manger qu'un gros steak haché simplement poêlé, et de deux comme ça paraît petit, on ne se rend généralement pas compte qu'on en mange deux fois plus. Malin hein ?

Voici une recette pour cuisiner rapidement ses steaks : Les Boulettes de boeuf au persil et au cumin.



Recette pour 5 personnes (125g/personne) 

Ingrédients :

  • 625g de steak haché
  • 3 oignons grelot
  • 4 cs de persil plat ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1,5 cs de cumin
  • une pincée de noix de muscade
  • 1 cs de chapelure
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • huile d'olive

1. Dans un saladier, mélanger l'ail et l'oignon émincés avec les steaks. Ajouter le cumin, la noix de muscade et mélanger.
2. Ajouter l'oeuf et la chapelure à la préparation. Mélanger de nouveau. 
3. Ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer à votre convenance.
4. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, former des boulettes avec la farce et les faire cuire en les tournant régulièrement. Les boulettes doivent être dorées sur chaque face.
5. Lorsque les boulettes sont cuites, les mettre sur du papier absorbant avant de les servir dans un plat. Les servir avec un peu de persil frais.



samedi 12 mars 2011

Mousse de foie de volaille au Brandy et ses mouillettes de pain grillé

Non non non, ne fuyez pas, cette recette vaut vraiment le coup d'être essayée ! Une mousse de foie de volaille au Brandy servie avec des mouillettes de pain grillé, croyez-moi, bien cuite, bien épicée, c'est délicieux !

* Attention, petite minute nutritionnelle *

D'autant que le foie est l'un des aliments les plus riches en fer, derrière le boudin noir, et devant les céréales complètes. Sans parler du fait qu'il mette KO, et de loin, les autres viandes : agneau, boeuf, mouton, porc et compagnie. Le fer est capital dans notre alimentation, chez l'enfant (pour être intelligent, il faut manger des lentilles!), chez l'adulte, et surtout chez la femme enceinte. C'est lui qui permet d'assurer le transport de l'oxygène dans le sang de la mère et du foetus. Bon, après il se trouve que dans ma recette il y a du Brandy, et là c'est tout de suite moins bon pour bébé...


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 300g de foie de volaille
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl de Brandy
  • 5 cl de lait
  • sel, poivre
  • 20g de beurre environ

1. Émincer l'échalote et l'ail. Dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail avec un peu de beurre. Quand ils commencent à être dorés, ajouter les foies de volailles et laisser cuire pendant 6 minutes en retournant à mi-cuisson.

Ils cuisent mes petits foies :)

2. Verser l'ensemble dans un robot mixeur, et déglacer la poêle avec le Brandy. Ajouter le jus aux foies de volaille et mixer le tout.
3. Pour rendre plus crémeux le mélange, ajouter le lait et une noix de beurre. Saler, poivrer à votre convenance, et mixer à nouveau le tout.
4. Passer au tamis.
5. Servir dans un petit pot ou ramequin accompagné de mouillettes de pain grillé.

jeudi 10 mars 2011

Lasagnes aux petits pois et au chèvre

Aujourd'hui, je participe à un nouveau concours, organisé par Brèves de Cuisine sur son blog, qui consiste à proposer une recettes de lasagnes. C'est l'occasion de réviser ses classiques de la cuisine italienne !

Du coup, je feuillette le bouquin Les meilleures recettes des restaurants italiens, de Patricia Wells, pour me donner des idées.

Pas envie de faire les éternelles lasagnes à la bolognaise et à la sauce béchamel... Pas non plus envie de faire des lasagnes de la mer, à base de saumon et d'épinard, de crabe et d'aubergine, etc. Du coup j'ai décidé de faire des lasagnes à ma sauce. Résultat : Les Lasagnes aux petits pois et au chèvre.


Recette pour 5 personnes

Ingrédients :
  • 6 plaques de lasagne (fraîches)
  • 180g de chèvre (une bûche)
  • 125g de yaourt velouté
  • 400g de petits pois congelés
  • 2 oignons grelot
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 1 cc de ciboulette
  • sel poivre
  • huile d'olive

1. Émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les petits pois et remuer.
2.  Quand les oignons, l'ail et les petits pois sont bien cuits, ajouter un verre d'eau et demi, mélanger puis mixer. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.
3. Dans une casserole remplie d'eau bouillante, ajouter un peu de sel et d'huile d'olive puis noyer les plaques de lasagnes. Laissez cuire 1 minute avant de les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et de les mettre de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson. Égoutter sur du papier absorbant.
3. Enlever la peau du fromage de chèvre en prenant soin de réserver une portion de la bûche pour le dessus des lasagnes. Emietter le reste dans un saladier. Ajouter le yaourt et mixer. Quand le mélange est crémeux, ajouter la ciboulette.
4. Préchauffer le four à 165°C.
4. Dans un plat, déposer successivement une couche de lasagnes, une couche de petits pois et une couche de chèvre. Terminer par une couche de lasagne. Enfin disposer sur le dessus des fines rondelles de chèvre.
5. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes, et finir par 5 minutes en position grill pour dorer le dessus.


Servir bien chaud, et à l'aide d'une spatule, pour éviter de détruire les couches !

mardi 8 mars 2011

Tuiles aux Pistaches

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des blancs d'oeuf sur les bras après avoir fait un gâteau ? Et qui ne s'est jamais posé cette éternelle question : "que faire de mes blancs d'oeuf ?" ?

La première idée qui nous passe par la tête consiste généralement à faire de ses blancs d'oeuf des meringues, en ajoutant du sucre, voire quelques gouttes de citron ou de vanille pour les parfumer. Je voulais changer un petit peu. Du coup j'ai décidé d'en faire des Tuiles aux Pistaches. C'est finalement bien plus simple à faire, et beaucoup plus rapide à cuire.


Ingrédients :
  • 3 blancs d'oeuf
  • 180g de sucre
  • 110g de farine
  • 60g de beurre fondu
  • 40g de pistaches torréfiées

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Faire un puit au milieu et y verser le beurre fondu. Mélanger.
3. Dans le même saladier, ajouter les blancs d'oeuf et mélanger.
4. Sur une plaque beurrée ou sur une feuille en silicone (bien plus pratique!), étaler la pâte en lui donnant la forme désirée à l'aide du dos d'une cuillière. Ajouter un peu de pistache sur chacune des tuiles.
5. Enfourner entre 5 et 8 minutes en fonction de la coloration désirée. Surveiller, la cuisson est très rapide.
6. Sortir les tuiles, laisser refroidir quelques secondes puis les décoller délicatement.

Astuce : pour leur donner une forme arrondie, les placer encore chauds sur un rouleau à pâtisserie.

lundi 7 mars 2011

Crumble au chocolat, noix de pécan et bananes

J'avais une petite envie de faire un crumble mais pas de fruit sous là main, si ce n'est deux bananes. Du coup je me suis inspirée d'une recette de Camille Le Foll, dans son livre Crumble, pour réaliser à ma manière un Crumble au chocolat, noix de pécan et bananes.


Ingrédients :


pour les miettes :
  • 75g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 75g de noix de Pécan                 
  • 50g de beurre
pour la garniture :
  • 200g de chocolat amer
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeuf
  • 2 bananes

1. Mixer les noix de pécan.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre de noix de pécan. Faire un puit au centre et y verser le beurre fondu. Mélanger sans trop travailler la pâte.
3. Dans une casserole, faire fondre le chocolat en incorporant petit à petit le lait. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
4. Hors du feu, ajouter les oeufs battus au chocolat et mélanger la préparation pour qu'elle prenne la consistance d'une crème.
5. Préchauffer le four à 150°C. Dans un plat, répartir les bananes coupées en rondelles. Ajouter par dessus la préparation au chocolat, puis déposer délicatement les miettes sur le dessus.
6. Enfourner pendant 35 minutes.
7. Mettre le four en position grill pour faire légèrement dorer le dessus. C'est prêt !

dimanche 6 mars 2011

Tapioca au lait de coco et figues

Le tapioca a le chic de nous faire voyager tout en étant très simple et rapide à préparer. Voici une recette de tapioca sucrée, le Tapioca au lait de coco et figues.



Recette pour 8 verrines


Ingrédients :
  • 50cl de lait de coco non sucré
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 100g de sucre
  • 60g de tapioca
  • vanille en poudre
  • 2cs de rhum
  • 500g de figues fraiches

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait de coco, le lait, et le sucre. 
2. Quand le mélange est homogène, ajouter le tapioca, la vanille et le rhum. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
3. Laisser refroidir, puis verser le tapioca dans des verrines. Réserver au frais (ce dessert se mange tiède ou froid). 
4. Au moment de servir, ajouter des figues fraîches sur le dessus.

samedi 5 mars 2011

Hachi Parmentier aux patates douces et carottes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
pour la purée
  • 2 patates douces
  • 4 carottes
  • 100ml de lait
  • 100g de Saint Moret
  • sel, poivre
  • mélange 4 épices
pour la viande
  • 4 steak hachés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • huile d'olive

1. Peler les patates douces et les carottes puis les faire cuire à la vapeur. Lorsqu'elles sont cuite, les mixer dans un même récipient.
2. Ajouter le Saint Moret puis le lait pour rendre la purée lisse et crémeuse. Saler, poivrer, ajouter des 4 épices.
3. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. 
4. Lorsqu'ils ont cuit, ajouter le steak haché émietté. Saler, Poivrer, arroser de sauce Worcestershire.
5. Mettre la préparation à base de viande dans des ramequins puis recouvrir de purée. Ajouter un peu de gruyère au dessus.
6. Mettre un peu de gruyère sur chacun des ramequins puis enfourner.
7. Sortir les ramequins lorsque le gruyère est cuit.

vendredi 4 mars 2011

Muffins à la pistache et au chocolat

Recette pour 6 muffins


Ingrédients :
  • 80g de sucre
  • 100g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de pistaches torréfiées
  • 50g de pépites de chocolat

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'oeuf blanchisse.
3. Ajouter le beurre fondu.
4. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer au mélange la préparation précédente jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu de lait si besoin pour lier la pâte.
5. Ajouter les pistaches et les pépites de chocolat. Mélanger.
6. Verser la pâte dans des ramequins beurrés au préalable.
7. Mettre au four et sortir lorsque les muffins sont dorés. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Les muffins sont cuits lorsque la pointe est sèche.

mercredi 2 mars 2011

Les Navettes de Marseille

Je vous parlais l’autre jour des gâteaux algériens à base de fleur d’oranger. J’ai découvert récemment (et je m’en excuse) que nous avions, nous aussi, notre spécialité française sucrée et parfumée à la fleur d’oranger : les Navettes.

Ces biscuits sont tout aussi nourrissants que leurs voisins méditerranéens. En revanche, plutôt que de marier la fleur d’oranger à l’amande, la datte ou encore le miel, ils seront simplement relevés d’une légère pointe de citron. Et plutôt que de jouer tout à la fois sur le moelleux de la pâte, le croustillant de la farce, la forme et les couleurs, ces biscuits revendiqueront fièrement leur silhouette svelte et élancée, leur texture dure et affirmée.

Pour l’histoire, ce biscuit artisanal en forme de barque aurait été fabriqué en souvenir de celle qui permis à Sainte Marie Magdeleine et Sainte Marthe de débarquer en Camargue il y a plus de 2000 ans. Fabriqué depuis le XVIIème siècle à Marseille, les habitants de la ville avaient pris l’habitude de le déguster durant les fêtes de la Chandeleur célébrées au sein de l’Abbaye Saint Victor après que l’archevêque de la ville l’ait béni.

Ce biscuit traditionnel est donc à l'origine une spécialité Marseillaise. J’ai eu la chance de pouvoir déguster celles du Four des Navettes, une maison créée en 1781 et justement renommée pour ses navettes. Mais il existe quantités de boulangeries qui proposent ces fameuses navettes, que ce soit à Marseille, à Sète, à Nice… ou encore à Paris ! 

A Paris, vous pourrez trouver vos Navettes, dans une petite galerie perpendiculaire au Boulevard Montmartre pleine de charme qui vaut vraiment le détour, Passage Jouffroy, à La Cure Gourmande. Je vous le concède, elles ne sont pas de Marseille, mais elles n’en sont pas moins délicieuses et craquantes sous la dents. Et notez que, si vous n’habitez pas à Paris, La Cure Gourmande est présente dans plusieurs villes en France. 


Enfin, pour les amoureux des navettes et les fins connaisseurs, il est toujours possible de se les faire livrer directement de Marseille ! Passez par exemple commande sur le site du Four des Navettes .